Kamis, 05 Desember 2013

Perut Kembung? Hindari Konsumsi Gandum dan Camilan Asin

Jakarta - Bentuk tubuh ideal bisa jadi sia-sia karena perut buncit karena kembung. Hal ini bisa disebabkan oleh proses alami karena pencernaan atau stress. Supaya kembung tidak bertambah, Anda bisa menghentikan sementara konsumsi makanan tertentu.

Perut kembung bisa menjadi indikasi beberapa masalah kesehatan. Pola makan, mood, hingga makanan yang dikonsumsi.. Seperti yang direkomendasikan oleh Fitbie (05/12/2013) berikut ini beberapa makanan yang harus dihindari saat kembung.

1. Gandum
Gandum bisa menyebabkan perut kembung karena mengandung protein gluten, gliadin, alutenin, dan agglutinin. Hal ini bisa meningkatkan inflamasi dan merusak keseimbangan bakteria sehingga memicu kembung, gas, bahkan diare. Selain roti dan pasta, pastikan cek juga label produk permen, bumbu, dan sup kalengan.

2. Makanan asin
Camilan asin dan makanan kemasan kaya akan sodium yang memicu kembung. Molekul sodium menarik air dan menghidrasi jaringan tubuh, sehingga terlalu banyak konsumsi sodium bisa sebabkan penimbunan air dalam tubuh. Beberapa cara yang bisa Anda lakukan adalah menghentikan penambahan garam dan hentikan konsumsi makanan kemasan untuk sementara.

3. Gula buatan
Menghentikan konsumsi gula untuk sementara memang bagus, tapi jangan ganti dengan gula buatan. Bahan makanan tersebut banyak ditemukan dalam varian produk sugar-free seperti es krim, permen, dan permen karet. Jika Anda ingin membeli makanan dengan label sugar-free, periksa apakah ada kandungan erythritol, glycerol, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol, dan xylitol.

3. Gula buatan
Menghentikan konsumsi gula untuk sementara memang bagus, tapi jangan ganti dengan gula buatan. Bahan makanan tersebut banyak ditemukan dalam varian produk sugar-free seperti es krim, permen, dan permen karet. Jika Anda ingin membeli makanan dengan label sugar-free, periksa apakah ada kandungan erythritol, glycerol, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol, dan xylitol.

sumber: detikfood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar